字級大小:
快捷服務
104年東港漁民節
更新日期:2015/7/3
104年東港表揚模範漁民
 

漁民節快樂!104年東港表揚模範漁民

 

東港區漁會舉辦104年第55屆漁民節表揚大會,71(三)上午11時於漁會大禮堂舉行頒獎,表彰東港模範漁民、漁船及運銷推廣績優從業人員,計有曹能造、洪國良、劉黃美雲、黃萬來、莊瑞發等56位表現傑出,分別獲頒黃金、獎盃(狀)、禮券等獎品,共送出黃金24錢、禮券15萬。

104年度獲獎的東港模範漁民及有功從業人員,計頒出10個獎項56人獲獎,模範增產競賽漁船主、黑鮪魚成績優良漁船主、模範及優良漁民、外籍優良漁船主、國外基地冷凍漁獲優良漁船主、模範承銷人、推廣人員等;獲獎漁民多為從事鮪延繩釣及櫻花蝦拖網漁業奉獻不遺餘力,漁獲成績優良、漁撈技術卓越之士,及馳援之救難漁船,亦在受獎之列。

漁會理事長林清崇致詞說,如今海洋漁業經營環境日益艱困,面臨了漁場資源限縮、經營成本增加,規範日多,但靠著大家的努力打拼,共同打造成果,對東港漁業貢獻良多,恭喜及感謝全體漁民。

漁業署遠洋漁業開發中心主任吳信長表示,台灣漁業的繁榮及水產品供應,需靠漁民的海上打拼,政府和漁會是服務漁民當後盾,隨著海洋環境使用規範日多,海洋資源才有未來,東港擁有優良產業櫻花蝦漁業,是漁友共同建立秩序,故大幅提高收益;關於目前消費者注重的水產品的食安問題,呼籲漁民在第一線做好衛生規範,承銷商好運銷,而政府將持續著力在魚市場的改善,輔導漁船設備,漁業紀錄等,讓漁業符合環境改變,增加收益經營順利。

東港漁業經營範圍已擴展到國外,在國際管理規範需更加注意,針對近來台菲、台日漁場作業範圍改變、維持作業秩序,漁業署遠洋組簡任技正王茂城現場向漁友們進行宣導,請漁民配合在界限內作業,而海巡署護漁任務,讓漁民們安心又感謝!今年5月份明進財六號被菲律賓軍艦強制扣押,我國海巡署基隆艦即時馳援與菲船對峙,虛驚四小時後人船均安獲釋,護漁護主權的英勇形象,深植漁民及國人心中,「海巡署,讚啦!」漁會並致贈感謝獎盃致意,由海巡署第六海巡隊主任吳宗豪出面接受。

崑發成7號鮪釣漁船船長黃萬來則是雙喜臨門,除了領到屏東縣模範漁民奬項外,同時也是今年新科「全國模範漁民」;41歲年輕有為的曹能造,此番是第二次獲頒最大獎黃金元寶7.5錢;櫻花蝦產銷班老漁民李文進年紀已70歲,但成績亦不輸年輕人,和鮪釣船主林荒世、陳佳順,成績均很傑出,幾乎年年都獲獎。

模範及優秀承銷人積極配合漁獲運銷工作,有效拓銷國內外市場,由承銷商洪書豪、郭明星等8人榮獲,優良推廣人員則由現任櫻花蝦產銷班主席莊瑞發、赤尾青蝦產銷班主席陳瑞龍、家政班黃雪娥等5人受獎。

令人感動的是,受獎人中有一位在今年一月上旬船難往生才44歲的黃勤榮,他是櫻花蝦班前主席,去年曾代表產銷班接受馬總統頒發「漁業楷模」,這次頒發「漁獲成績優良」獎感謝他過去的奉獻,胞妹黃淑雲接獲獎項,哽咽地說:「真的很捨不得哥哥,哥哥生前未結婚生子,但長期捐款世界展望會,固定認養國外的窮苦孩童,平時則收集物資,捐給台灣的弱勢兒童,獲獎對哥哥來說是一種肯定,更是我們黃家人的驕傲。」

慶祝大會由漁會理事長林清崇主持,漁業署遠洋漁業開發中心主任吳信長、遠洋組簡任技正王茂城、屏東縣政府海洋及漁業事務管理所漁業行政課長陳鴻裕、議員林蔡鳳梅、東港鎮公所鎮長徐志雄、東港鎮民代表會主席陳春朝、秘書廖志祥、海巡署第六海巡隊主任吳宗豪、東港警察分局局長陳膺方、全國漁會推廣組幹事廖美雪、鎮民代表蘇忠平、黃勝源、鄭鈺宸,共和里長林國勝、頂新里長劉許金厘、興台里長黃奇男、興東里長陳銘修,東港安檢所長李家承、鹽埔安檢所長邱坤成等貴賓應邀出席。

東港區漁會第55屆漁民節得獎名單如下:

一、模範增產競賽特優漁船主(5名):曹能造、陳文省、王秀玉、鄭德宗、徐瑞豐。

二、模範增產競賽優良漁船主(5名):洪國良、陳盈銘、張東條、何明陽、陳佳順。

三、黑鮪魚漁獲成績優良漁船主(3名):劉黃美雲、王丁春、洪嘉駿。

四、外籍漁獲優良漁船主(3名):洪文廣、劉黃美雲、李石珯。

五、漁獲成績優良漁船(5名):倪惠玲、林荒世、莊瑞發、李進金、黃勤榮。

六、國外基地冷凍漁獲成績優良漁船主(3名):李明信、陳進福、李明宗。

七、模範漁民(15名):黃萬來、王秀玲、林美虹、鄭麗足、鄭黃阿秀、陳保勝、蔡黃秀玉、黃林麗芬、黃茂林、王登才、洪國良、林子偉、李文進、陳秋益、李洪金治。

八、模範漁民及工作人員(4名):張淑芬、林茂煊、李文德、林淑惠。

九、模範承銷人(8名):洪書豪、洪優省、李國家、蔡金來、鄭煒騰、郭明星、羅玉芬、吳俊毅。

十、優良推廣人員(5名):莊瑞發、陳瑞龍、黃雪娥、林葡萄、林嘉蕙。

 


    104年東港漁民節相簿集