字級大小:
快捷服務
漁產介紹
更新日期:2020/3/13
鮪魚類
 

鮪魚是全世界最有經濟價值的魚種之一,三大洋都有它們的蹤跡,為高度洄游性的魚類,而東港鮪魚種類概分6種如下:

1、黑Pacific bluefin,俗名黑甕串):體形肥碩圓潤腹大180kg以上,重的可達400多公斤,產期每年4-7月。全魚均可料理,肉質含脂量多香甜,生魚片首選,腹肉是生魚片頂級料理,亦作煎煮炒炸料理。

2、大目Bigeye,俗名大目串、短墩):體型略圓,平均45kg以上,重的可達120kg全年皆產,外形特徵眼睛特大,鰭短沒黃色,生魚片、煎煮炒炸料理,海底雞罐頭來源。

3、黃鰭Yellowfin,俗名串仔、黑肉、黃翅串):體形瘦長,鰭是黃色的,平均40kg以上,重的可達80kg全年皆產,可作為生魚片、煎煮炒炸料理,是有名的海底雞罐頭來源。

4、長鰭Albacore,俗名TOMBO、長翅串、白肉串、長鬢):體形瘦長,胸鰭特長,平均15kg,最重達30kg,盛產期11-1月(冬季),可做生魚片、煎煮炒炸料理,肉較少,東港以冷凍魚貨為主。

5、正Skipjack,俗名煙仔、卓鯤):體型小呈長且圓潤,平均5kg以下,主要做為味湯加的柴魚片(煙乾掉製作),現撈主要在台東外海捕捉,也做為罐頭來源,在東港以冷凍魚貨為主,現撈甚少,高雄遠洋圍網有專門捕捉正冷凍魚貨漁船。

6、小串仔(Yellowfin,俗名金翅仔):小的黃鰭鮪,平均2kg以下,作為家庭料理煎煮炒炸,很少吃生魚片。

 

五種鮪魚

* 相關圖片:
旗魚類
 

東港魚市場漁獲物以鮪魚、旗魚、鯊魚為大宗,其中旗魚年產量約6000公噸,以捕撈形態分為沿近海捕撈的「冰鮮旗魚」和遠洋「冷凍旗魚」二類,旗魚的種類,概分為五種,近海冰鮮旗魚於盛產期產量最多,而遠洋冷凍旗魚拍賣則為一年四季。

1、黑皮旗魚(Blue Marlin)俗名鐵皮、烏皮(黑皮)、鐵皮丁挽,是東港魚市場旗魚種類中,產量產值最多的,食材應用最廣,盛產期3-7月,一年的拍賣總值約23仟萬元,約3,450公噸,做為生魚片、香煎,是多數旗魚鬆、旗魚丸的選用食材。

2、白皮旗魚Black Marlin),俗名白肉旗、翹翅仔、擴胸仔、立翅旗魚,盛產期10-11月,做為生魚片、香煎,少數製成高品質的旗魚鬆、旗魚丸。

3、劍旗魚(Swordfish),俗名劍旗、旗魚舅仔、丁挽,是價格最高的旗魚,盛產期10-11月,做成高級魚排外銷歐美國家為主。

4、雨傘旗魚(Sailfish),俗名破雨傘、芭苓傘雨旗、芭蕉旗魚、雨螺仔,魚體是所有旗魚中最小的,是價格最低廉的旗魚,盛產期3-5月,尤以「南瓜肉」色的雨傘旗魚,油脂豐富,賣相口感甚佳,以香煎、烘烤或煮湯為主,亦是旗魚黑輪的選用食材、少數製成旗魚丸。

5、紅肉旗魚(Striped Marlin),俗名紅肉旗、()正旗魚、紅肉丁挽,魚體一般大都在100公斤以下,盛產期10-11月,做為生魚片、香煎,少數選製成次高品質的旗魚鬆。

五種旗魚

* 相關圖片:
鯊魚類
 

一、水鯊(Blue Shark,學名鋸鋒齒鮫;俗名水鯊、藝旦、藍鯊、青鯊、爛鯊、鰻鯊)

二、黑鯊(Silky Shark,學名平滑白眼鮫;俗名黑鯊)

三、馬加鯊(Mako Sharks,學名灰鯖鮫;俗名煙仔鯊、馬加鯊)

四、狐鮫(Thresher Sharks,俗名沙娘仔、午仔)

五、丫髻鮫(Hammerhead Sharks,俗名雙過(格)仔)

六、其餘大鯊類(如貓公鯊…等)


* 相關圖片:
蝦類
 

一、櫻花蝦(Sergestid shrimp,學名正櫻蝦Sergia lucens,俗名花殼仔)

二、赤尾青蝦(俗稱蝦皮)

三、蝦猴(俗名金絲蝦)

四、白丁

五、刺蝦(俗名劍蝦)

六、鐵甲蝦

七、胭脂蝦(俗名甜蝦)

八、盧蝦

九、草蝦

十、紅蝦(俗名白尾蝦)

十一、中蝦(俗名肉蝦)

十二、火燒蝦(俗名玫瑰蝦)

十三、明蝦(俗名斑節蝦)

十四、牡丹蝦

十五、蝦姑(又分蝦姑撇、蝦姑排)

十六、龍蝦

蝦類

* 相關圖片:
蟹蟳類
 

一、花蟹(學名三齒梭子蟹)

二、三點蟹(學名紅星梭子蟹)

三、處女蟳

四、紅蟳

螃蟹類

    其他類魚產
     

    一、鬼頭刀(Dolphinfish,俗名飛烏虎、署魚)

    二、紅加網、黑加網(俗名紅口、紅喉;黑口、黑喉)

    三、那個魚(俗名水晶魚)

    四、盲鰻(俗名無眼鰻)

    五、油魚(俗名刺挽;又分粗鱗仔及幼鱗仔)

    六、皮刀

    七、石喬

    八、尖梭(類似的還有水尖仔、合子、馬鞭魚)

    九、土魠魚

    十、金眼鯛(俗名嚴公仔)

    十一、鮢過魚

    十二、紅鰷

    十三、竹檉(俗名竹憨)

    十四、蛤仔(如馬蹄蛤…等)

    十五、牡蠣(俗名蚵仔)

    十六、螺類(如鳳螺)

    十七、軟體動物(如花枝、章魚、烏賊、小管、魷魚)