東港媽祖廟-朝隆宮
更新日期:2021/11/24
 

東港朝隆宮,主祀天上聖母,為本鎮三大公廟之一,相傳創建於雍正初年,初期建於東港溪旁,為昔日與大陸內地通商船隻停泊的碼頭,也是南部海陸貨運的集散中心,東港溪港口寬闊,為天然優良港口,兩岸郊行林立,來往經商人士絡繹不絕,每當船隻出航前,也都會到朝隆宮與東隆宮,祈求媽祖和溫王爺保佑人船平安,因此在乾隆年間,與雲林北港朝天宮、苗栗竹南慈裕宮,被譽為「台灣三媽」(此三地區,在清初為本省三大天然港口)。

朝隆宮在清代重修幾次已無從查證,但清光緒十年盧德嘉所著的,鳳山採訪冊中記載:「一在東港街(港東),縣東南三十里。屋八間(額「朝隆宮」),同治十三年許漳泉號重修」。之後,直到民國十七年,由東港郡第二任郡守宇都宗一召集地方人士,商議重修媽祖廟事宜, 時由布商義元平記李平時、黃福來、鄭順和、蘇課及其他士紳,負責籌募資金,而各地郊行及大陸貿易船戶,與地方信眾踴躍捐輸,廟方主事者聘請當年只有二十六歲已聞名全省的黄龜理先生(已故,國家級木雕藝師),前來負責木雕部份,歷時二年才告成,因此「蝦米媽」又稱為「港郊媽」。

民國六十二年,媽祖廟因經歷二次世界大戰,外觀已頹舊剝落須再次重修,地方人士再倡議重建,並公推蔡桂芳先生任重建主任委員,歷一年多完工;而此次媽祖廟重建,將能再使用的木雕、石雕再利用,因此黃龜理先生的遺作,能得以保留,如山川殿的圓光、飛鳳托木,象座、獅座、瓜筒、花籃,及千里眼、順風耳六尺金身與其他金身等,無不呈現出黃龜理先生的漳派雕藝,精緻細膩、架勢有力、華麗的風格。

如果您下次路過東港朝隆宮,不妨佇足一下,回想「蝦米媽」的典故,參觀民族鑿花工 匠黃龜理大師的精緻木雕作品,讓您在繁忙的時代,暫時將身心處於有點一絲古樸、寧靜的空間,享受不同的文化氣息吧。

 

圖說:

¨          現今朝隆宮廟體為民國62年重建,63年完成,為閩南式重簷翹脊。

¨          朝隆宮三川殿門石堵亦延用民國十九年的舊作,其刀工深落氣勢非凡,今之大陸石雕難以相 比。 朝隆宮三川殿圓光木作為黃龜理先生之遺作「取漢中」,其刀路細緻,將漳派風格發揮盡致。

¨          朝隆宮千里眼、順風耳之六尺金身,亦是黃龜理先生遺作,架勢有力,有祥和中帶著威嚴,為龜理司眾多作品之代表作。

¨          此為民國十九年重建完成的朝隆宮,外貌採單簷南式廟體,由於是日本官方人士提議與本地耆老合資重建,因此更顯示朝隆宮當時之地位。

¨          朝隆宮平安祭典,晚間七角頭神轎回宮安座之情形。

¨          朝隆宮內殿天上聖母金身高座,黃慢垂簾、祥和莊嚴。

¨          天上聖母出巡所用之二十四對儀仗,刻工細膩,金泊亮顯,刀、叉、斧、鎚、龍頭、金蹬、印架、日月儀仗,更顯聖母崇聖地位。

¨          朝隆宮的平安祭典,在日據時期因日本政府之規定,配合東隆宮迎王祭典,每科年提前在迎王祭典前一天,舉行媽祖遶境;光復後,朝隆宮於近年亦每三年一次舉行平安祭典,有意將迎媽祖設定為固定之祭典,其邊境路程範圍,和迎王路程大致相同,但外莊及大潭、下廓、三西和、海坪等地區不在遶境範圍之內。(幻燈片內容為白天遶境情形)

¨          七角頭神轎集合在朝隆宮廣場,等待各總理迎出金身乘轎,以便進境事宜。

¨          晚間各廟宇之神轎、陣頭亦到朝隆宮參拜聖母,各隊伍皆渾身解數參拜,以示敬意。

¨          晚間七角頭神轎回宮施放煙火之鏡頭。

¨          晚間回駕之情形。

¨          班頭排班,等候聖母與溫府千歲聖駕回宮安座。

¨          大總理捧聖母金身入府安座。

¨          朝隆宮祀媽祖所用之供品,與東隆宮祀王之供品相同。

¨          朝隆宮原無宴王科儀,民國八十八年之祭典大總理特設宴王餚筵,感謝聖母與神祇之辛勞,亦求合境平安、漁穀豐收。

¨          望燎,各總理、祭祀人員排列兩旁,由內司焚化疏文、錢紙、鳴炮,即告整個祭典完满功成。

 

v東港媽祖 人稱蝦米媽

本省的媽祖廟數量眾多,可說是居全省各類廟宇之前矛,而各地的媽祖因所在地的不同,對天上聖母的俗稱亦有不同,如大甲媽、關渡媽、錫口碼、船仔媽…等等,而屏東縣東港鎮朝隆宮天上聖母,卻以海產命名,稱呼為「蝦米媽」。

東港朝隆宮的媽祖,為何被稱之「蝦米媽」,據地方耆老口述,有二種說法,其一:媽祖廟最初興建完工安座後,東港沿海一帶,突然有大量小蝦子出現(在未興建媽祖廟之前,從未出現此類蝦種),漁民爭相告之,並圍網捕捉,亦發現小蝦子好像取之不竭,而每到農曆三月二十三日聖誕時,小蝦就會大量浮現,因此有人認為是媽祖的慈悲顯化的奇蹟,因而稱呼媽祖為「蝦米媽」。

其二:在清朝時,有位賣蝦米的東港魚販,某日擔著蝦米至里港賣蝦米,因臨時上廁所方便,將朝隆宮天上聖母的香火袋掛在樹上,方便卻忘了取回,後被該地居民拾獲並加以奉祀,聽說十分靈驗。有求必應,而常有人問是誰遺留的,居民答是賣蝦米的,因此被稱為「蝦米媽」。

 

圖說:

¨          朝隆宮初建後,東港海域浮現許多「櫻花蝦」,漁民捕捞不絕,東港朝隆宮天上聖母因而被譽稱「蝦米媽」。

v蝦米媽的由來

相傳在清朝時,有位賣蝦米的東港魚販,某日擔著蝦米至里港賣蝦米。在熱鬧的市集裡,賣蝦米郎熟練地吆喝買賣。 突然,蝦販感到肚子不舒服,於是連忙起身去方便。 但在匆忙間他將朝隆宮天上聖母的香火袋掛在樹上。方便後卻忘了取回,後來被當地居民拾獲並加以奉祀。由於十分靈驗,有求必應,又此香火是賣蝦米所遺留的,因此往後此神明被稱為「蝦米媽」。