東港王爺-東隆宮
更新日期:2021/11/24
 

東隆宮,主祀溫府千歲,同與朝隆宮、福安宮為東港三大公廟,亦是東港人的信仰中心, 相傳於康熙四十五年之前,由泉州先民攜香火袋隨身來台,定居舊東港,因民求必應、神威顯赫,信徒提議建廟奉祀,首建基於今新園鄉鹽村之東,後遭山洪沖毀廟基,只好遷至「太監府」台地,後又遭巨浪刮失台地,才遷於現今所在地。

清鳳山採訪冊又載,光緒十三年、十七年皆重修,台灣光復後,又民國三十六年重建, 直至六十七年再度拆建,七十三年秋完工安龕,東隆宮外貌為南武重簷廊室,內室仍留清代格局:百年金身高座,佑民護境、俎豆千秋,終年香煙袅繞,香客絡繹不絕,東港東隆宮今亦為本省王爺信仰重地之一了。

東港先民渡台,因不適氣候溫差,又瘴癘盛行,導致先民常一病不起,故將原鄉習俗就地行之,適巧大陸內地四處行遊的道士,至舊東港見此民疾,又虔誠奉祀溫府千歲,特將請造舳、建醮押煞儀式傳於先民,祈求上蒼驅瘟除疫,此一祭典習俗經道士的傳沿,神意指示,加上文人雅士的改良下,歷百年的演變已成東港祭典的特質,亦從普遍化而成了在地文化。

 

圖說:

¨          東隆宮之牌樓,完成於民國86年,共使用285 萬丹金泊,重重疊黏,夜幕中更顯金光耀。

¨          東隆宮溫府千歲百年鎮殿金身,面容莊嚴和蔼,雕工係大陸福州工匠手藝。

¨          東隆宮每年農曆七月底舉行中元普渡,作為東港地區七月普渡之總尾。

¨          每年農曆十一月初一日是溫府千歲誕,各地廟宇前來賀壽絡繹不絕。

 

溫府千歲

溫府千歲名鴻,字德修,山東濟南府歷城縣白馬巷人氏,自幼好學,文武皆修,好結各方豪傑;唐貞觀初年,巧逢太宗遇險,王爺同金蘭兄弟奮勇救駕,太宗幸而平安,特封王爺等為二甲進士,並派至各地任職。

貞觀中葉太平盛世,王爺奉旨代天巡狩,因取水道遇颶風因而罹難,太宗聞訊痛失功臣, 特追謚王爵,入廟春秋永祀。

溫府千歲歸神後,奉玉旨同其他千歲共三十六進士,遊縣吃縣、遊府吃府,代天按察、 護民佑國,後奉玉旨永鎮東津、庇稷沐民。

 

王爺公魚

王爺公魚,皮氏叫姑魚,石首魚科,學名 Johnius belengrii,俗稱加網魚,本地漁民稱體形較小的為臭魚仔,而顏色較為黑灰稱黑加網,較黃為黃加網,被捕上船時會發出咕的叫聲,故中國北方又名叫姑子。

其體長一般為二十公分,最大可達三十公分,形延長側扁,背部微隆,腹部鈍圓,尾柄細長,吻圓鈍稍大於眼徑下位;體被櫛鱗,背鰭及臀鰭基部有多行小圓鱗,灰褐色體、背部深暗,兩側及下腹方銀白色,背鰭棘部及尾鰭黑色。

生長於沿海四十公尺內之泥沙地,本省以北部及西部沿海較多,春夏之間為盛產期,捕撈方式有繩釣和底拖網;昔日社會經濟較不富裕,一般百姓無能力購買高等魚貨,只好買價格便宜又養份高的加網魚,回家烹煮食用,又醫學較不普遍發達,家中如有人生病當求助本地各廟宇的王爺公時:各寺廟的王爺大都會指示,可購買加網仔回去煮清湯或加中藥材,補充改善病人的體質,尤其是小孩、生產婦人、開刀病人食用更佳,因此本地民眾自古稱加網 魚為「王爺公魚」。

 

王船

「台俗尚王醮,三年一舉;…。境內之人,鳩金造木舟,設瘟王三座,….凡自食物器用財寶,無一不具,送船入水,順流揚帆以去。…」,此為清重修鳳山縣誌中王瑛曾所述造船送瘟之情形。

集資造船是祭典中重要的項目之一,東港迎王祭典,在清末亦是將王船送至水濱,任其漂去,後常有其他教派信仰者上船拿取添載物品,才將王船改成紙糊,並予焚化,日據亦沿用之, 至民國六十二年才恢復木造形式。

王船形體不論是木造、纸糊,大都是以南澳船款式為主,再配置空船的設施,以符合代天巡 狩王駕的爵勳地位。(本艘纸糊王船,為昔日東港祭典王船樣式)