東港三寶
更新日期:2021/11/24
 

東港三寶--黑鮪魚

內文:黑鮪魚即俗稱的「黑甕串」,是鮪魚中的極品,有「鮪魚之王」的雅稱,是饕客的最愛,其肉質鮮美,油脂豐厚,富含DHA,多食沒有膽固醇過高之意,是生魚片的最上選材料。

 鮪魚是世界公認的高級食用魚,除了可以作成生魚片及一般蒸煮調理之外,是製作罐頭魚的最大宗貨源。

 鮪魚罐頭:鮪魚等魚類脂肪中所含的DHA,可以減少血液中的膽固醇和中性脂肪,有效地淨化血液,並可以有效地促進血液的循環。 鮪魚主要供作生魚片及罐頭加工之用,在美國以海底雞稱罐頭。

 

v如何選購鮮魚

內文:

肉質:新鮮的魚肉有彈性,肉質若軟化則表示鮮度下降。

鰓:新鮮的魚鰓成淡紅色或暗紅色,且無腥臭味。

眼:新鮮的魚魚眼球在正常位置、為凸透明、黑白清晰。

腹:新鮮的魚內臟完整且腹部堅實。

氣味:新鮮的魚略帶有海藻味。

體色與鱗片:新鮮的魚保有魚本身之色澤,魚鱗不易脫落

 

東港三寶--櫻花蝦

內文:「櫻花蝦」因身上滿佈紅色素及161 個發光器,遠眺宛如盛開的日本櫻花而得名。櫻花蝦不僅與油魚子及黑鮪魚同屬「東港三寶」,同時也是日本國寶級的海產物,因全世界僅產於台灣屏東縣東港及日本靜岡縣駿河灣兩處。由於櫻花蝦富含高鈣、磷、粗蛋白質等多項營養成分,是小孩子及老人、最佳的天然鈣來源,亦是女性美容及產婦的營養補給品。

 

 

 

櫻花蝦與一般食品營養比較表

食品名

卡路里

蛋白質(粗)

脂肪

鈣含量/100g

碳含量100g

櫻花蝦

305

61.0

7.0

2700mg

400mg

生魚片(鮪)

114

24.3

1.0

5mg

280mg

豬肉

279

16.7

22.9

4mg

190mg

雞肉

135

21.0

5.0

4mg

280mg

蛋類

156

12.7

11.2

65mg

230mg

魚排肉

182

17.0

10.0

45mg

50mg

(日本靜岡水產試驗所)

 

 

東港三寶--油魚子

內文:一般油魚子的加工製造都是以鹽醃藏為主,然後再曝露在太陽光底下,再加工醃製;曝曬太陽的過程中,有專門請人照顧,當一面曝曬了一段時候後再翻到另一面,這樣不斷的反覆翻面,才能使油魚子能均匀的受到陽光的照射。

油魚子很珍貴,只有東港才有,且口感不輸烏魚子。目前市面上所有的油魚都是天然野生的,所以量會比較少,所謂物以稀為貴,當然油魚子就比烏魚子更珍貴。

 

¨          圖說:油魚子和烏魚子的製作過程相同,以下以烏魚子為例:

1.去除血污

2.鹽漬

3.脫鹽

4.整形

5.乾燥

6.成品