字級大小:
快捷服務
知名美食
更新日期:2013/6/9
東港三寶:黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子
 

黑鮪魚:每年四至六月間捕獲的北方黑,因屆產卵期故油脂飽滿香潤,肉質豐腴,口感極佳,腹肉更是細緻甘甜、入口即化,頂級生魚片中的珍饈極品;含高蛋白、低脂、低熱量,是高營養的健康美容食品,黑鮪魚從頭至尾連骨帶皮全身都是寶,東港各餐廳推陳出新研發出十八吃、三十六吃的「黑鮪魚全餐」把美味的在地黑鮪魚料理推向國際美食之列。

櫻花蝦:東港人又叫花殼仔」,是少數可食用之浮游生物之一,世界僅產於日本駿河灣及臺灣東港,產期為每年11月至翌年5月,屬深海蝦類,因不易受污染且其營養價值高,富含卡路里、蛋白質、鈣、磷營養素,實是天然的海中珍寶。經乾製後為最佳之料理食材,近年開發各式口味的零嘴與蝦餅,老少咸宜,深受市場喜愛。

油魚子油魚學名「薔薇帶」,油脂含量豐富,其卵纖細豐腴是魚子中的極品,較烏魚子大且厚,其卵鹽醃壓實晾乾,切成薄片,加上蒜苗、白蘿蔔或蘋果片一起入口,風味香Q濃郁,起來中略帶甘甜,唇齒留香,是年節最佳贈禮。

 

黑鮪魚生魚片

* 相關圖片:
旗魚鬆
 

東港旗魚白中透肉色、味道甘美,在地新鮮旗魚烘焙製成,口感別於傳統魚鬆和肉鬆,極富口碑,是佐飯的上上之選。

旗魚鬆

    無目鰻
     

    俗稱「龍筋」,是深海裡的盲鰻,不論是大火快炒韭黃,或是香酥鹽烤、蜜烤三杯,吃起來很有嚼勁,相當美味可口。

    盲鰻

      那個魚
       

      學名叫「小鰭鎌齒魚」,含水量高,肉質細嫩,鈣質又多,烹煮後像果凍滑嫩,吃起來像果凍或豆腐,入口即化,是東港特有的高鈣美食魚。

      那個魚

        肉粿
         

        以在來米浸泡磨成米漿,炊煮成粿後,搭配蝦猴、肉燥、香腸,淋上濃稠味香的虱目魚濃湯醬汁,即是在地著名平民美食。

        肉粿

          肉丸
           

          米漿和豬絞肉內餡,加上鮮蝦仁、香菇或香筍,蒸煮後再油炸,外酥內嫰,外觀晶瑩剔透,口感非常獨特,別有風味。

          肉丸

            旗魚黑輪
             

            使用在地漁港新鮮旗魚漿手工製作,中間包水煮蛋油炸條狀定型,外型金黃酥脆,滿溢旗魚香味,價格便宜又實惠。

            現炸旗魚黑輪

            * 相關圖片:
            雙糕潤
             

            糯米浸泡舂米成粉,鋪上一層黑糖蒸煮而成的傳統甜點,鬆軟Q彈,除了傳統黑糖口味外,更已開發出十多樣新式口味。

            雙糕潤

            * 相關圖片: