字級大小:
快捷服務
產銷班
更新日期:2013/6/19
 
櫻花蝦產銷班發展沿革
台灣正櫻蝦的歷史最早應可追朔至1950年之小型蝦拖網年代,但其規模不大,且不具經濟價值。於1982年以後,因為日本中盤商的收購,以致價格好轉。當時日本收購商以每公斤320元至350元的價格,收購台灣加工處理過後之乾燥正櫻蝦。此後本地才開始積極發展專業性沿岸小型單拖網船。
早期在台灣,正櫻蝦被視為漁撈混獲物,多用於養殖漁業中作下雜魚或生鮮餌料,其保鮮、加工等處理方式十分粗糙,其交易方式為場外交易。當時本會並未加以管理,資源利用也跟著未受到重視,故以往出口日本之正櫻蝦製品,均被視為次級品。直到1992年10月本會的拖網業者在本會鄭秘書福山及水產試驗所高雄分所陳守仁先生的輔導下成立櫻花蝦產銷班,除了配合保鮮及加工技術提升,並約束捕撈業者執行禁漁期及漁獲量限制等措施,如此一來不僅大幅提升產值,正櫻蝦漁業自此也邁入資源管理階段。
本會櫻花蝦產銷班自民國81年4月開始籌組,歷經半年的籌備於同年1027正式成立,由於當時捕撈櫻花蝦之漁友對產銷班組織及其功能不甚瞭解,以致大部份漁友仍保持觀望態度不敢貿然參與,僅18艘作業漁船參加。
實作方式是以契約生產方式與高雄「喜拉吉水產公司」訂立合約,該水產公司並以保證價格收購,合約實施一個多月後櫻花蝦產地價格雖有明顯提昇,惟因該水產公司缺乏完善規劃而宣告失敗。
本產銷班在經過乙次失敗的經驗後,除徹底檢討改進失敗原因外,一方面重新架構產銷班組織及設計新的交易方式,另一方面加強產銷班組織及功能之宣導,以期將所有從事捕撈櫻花蝦之作業漁船,全部收編納入產銷班組織,以利統籌管理,發揮整體力量,在產、官、學界共同努力之下,於民國82以新的產銷班組織(65漁船參與)再出發,同時也奠定了產銷班的基礎。迄今共計有115艘作業漁船。
 
產銷班公約的演變
民國82年重組產銷班時,當時計有65艘作業漁船加入,且經由產銷大會訂定作業公約及基金運用管理辦法。辦法中約束每艘船每日最高撈捕數量及違規之處罰方法,至102年止已有20年之經驗,每年均檢討當年缺失及更佳之管理方式並加以修訂,期使作業公約更加完善務實,更能約束班員,以減少各種的弊端發生。
屏東縣政府依漁業法於民國86年公告相關之作業規定,俾透過公權力促使產銷班更健全發展,達到資源保育及其永續利用,維持漁民收入穩定。
 
加入與退出之限制
本縣轄屬拖網漁船(領有拖網漁業執照)始得向本會櫻花蝦產銷班申請入會,但需經產銷班班員大會審核通過後,並送交屏東縣政府完成核備手續並經行政院農委會漁業署同意加註特許漁業後,始能成為產銷班班員,開始從事漁撈作業。

屏東縣政府於101年4月3日屏府農漁字第1010079755號公告明令櫻花蝦特許作業漁船共計115艘。

資源維護管理工作

1、義務協助各學術研究機關進行櫻花蝦資源研究調查等工作

2、每年各舉辦乙次櫻花蝦漁業資源維護管理講習會及櫻花蝦生態研究調查工作研討會

3、鼓勵櫻花蝦作業漁船加裝網具深度計測儀器
4、於櫻花蝦產卵期(青頭期)自訂停捕期,每次3~9天,直至櫻花蝦抱卵比例降至1/3以下
5、櫻花蝦作業漁船每週至少需停捕二天以上
6、限定櫻花蝦作業漁船每航次最高漁獲量
7、訂定櫻花蝦禁捕期為每年6月至10月(本項規定已獲屏東縣政府86年元月明令公告)
8、制定櫻花蝦漁業管理有關事項(屏東縣政府已於90.9.20明令公告)
 
 
 
 
作業中