字級大小:
快捷服務
推薦文
更新日期:2012/12/14
漁業署長推薦文
 

台灣四面環海,擁有獨特的海灣風情與壯麗景觀,而漁港是漁民的依靠,是我們胸懷海洋的出發點,藉由十大魅力漁港的選拔,讓大家瞭解並享有台灣獨有的漁港風情與海岸明媚風光。

漁業署配合精緻農業政策,發展漁港深度旅遊,積極輔導漁港進行轉型,藉網路票選和專家評審,行銷台灣漁港,扭轉國人對漁港的刻板印象,讓大家更關心漁港與漁業。而東港鹽埔漁港憑藉當地深厚漁村文化及在地名產美食「黑鮪魚、櫻花蝦、油魚子」,在99年十大魅力漁港選拔榮膺「海鮮老饕」特色漁港,獲此殊榮,名符其實。

漁港經營,不一定要憑藉大量的硬體建設才能展現風華,只要匠心獨具,發揮巧思,也能夠吸引更多民眾前往。漁業署藉由十大魅力漁港的評鑑選拔,讓大家更進一步了解海洋,親近海洋,進而愛護海洋,符合 總統所提出「藍色革命、海洋興國」的執政理念。透過由漁港出發這一步,讓大家體驗漁港風情,活絡海上的觀光休閒發展,進而讓我們擁抱海洋,邁向「海洋國家」之路。

行政院農業委員會漁業署署長   沙志一 謹識

成排漁船

    屏東縣長推薦文
     

    東港水都  魅力屏東

    「山海呼喚,魅力屏東」,屏東縣舉辦黑鮪魚季十一載,在國內造成極大迴響,從美食提升到觀光、文化層次,帶動地方產業大躍進,創下國內單一農漁產品最大的周邊經濟效益紀錄,令人津津樂道!

    回顧過去十年來東港周邊城鎮風貌不斷蛻變,成為臺灣南部既傳統又現代的海洋觀光休閒重鎮。環諸海洋產業逐步走向生態保育、資源永續發展、觀光休閒的新漁業政策,新華僑市場「東港漁產品直銷中心」完工啟用,將繼續領航東港活水,耀眼全台灣。

    屏東縣長    曹啟鴻

    東隆宮

      屏東議長推薦文
       

      遠見&勇氣、蛻變&幸福

      時代遞嬗,文明接棒,總是一代接著一代,靠海維生的東港人,港口是無數人心靈的歸航燈塔,通往家的方向,悠悠的溪水,把我們和祖先及後代緊密結合,拍岸的海浪聲,似乎在清曉的密語中,無邊的大海上,傳遞著心語:「別人耕田,我們耕海,海是流動的,怎麼給它,怎麼來」,提醒著後人要心懷感恩、付出力量,衝破困難的勇氣,才能享受蛻變,向幸福前進。

      清都民國87年首任議員服務地方起,華僑市場改建案同年馬上推動,90年通過地目變更,著手規劃由漁會投資興建取得承租權,96年遷移安置四百多個攤商,98年7月動土,於101年5月5日完工啟用,14年的時間終於重換嶄新門面,替地方造福,背後有無數人的奔走努力,方能眾志成城,共同展開咱幸福東港歷史新頁。

      生命的第一句口號是勇往直前,由陰暗而光明,相信自己的力量,終能唱出最美的歌。在此感謝堅定支持的鄉親以及共同奮鬥的夥伴。

      屏東縣議會議長    林清都

      東港漁港風光

        理事長推薦文
         

        繁榮東港港墘大發展

        東港出好水,靠海漁業佑子孫!咱東港愈來愈有發展,產業很興旺、觀光四方來。

        華僑市場草寮換大厝換新妝,歷十多年的擘劃努力,以東港漁港漁產品直銷中心嶄新面貌登場,這是劃時代的里程碑。順應潮流朝著「地產地銷」漁產銷合一市場方向挺進,永續帶動地方繁榮,增加漁民收益,奠定東港大發展的根基。

        這個被譽為南臺灣最美麗、保留最多傳統漁港風情的東港,水產之鄉美名將以更迷人的新風貌,與所有來訪的旅客遊人見面,再一次發現東港!

        東港區漁會理事長    洪慶川

        東港漁港景色