東港民間信仰
更新日期:2021/11/24
 

東港的民間信仰自明清時代發展至民國90年,可說是到處寺廟林立「三步一小廟,五步一大廟」,若以已建造廟體的寺廟計算共有六十六座,未建廟體者有十座,屬於私人家庭式的鸞堂約有四十二座,合計共一百二十座,其中奉祀王爺的有三十五座,奉祀媽祖的有六座,而屬私人性質鸞堂尚未計算在內,由此可見東港的宗教信仰較偏重於王爺信仰。

東港的寺廟從台灣光復後至今,如同雨後春筍般一座座的掛匾建廟,全拜神明的靈驗、信徒的虔誠所賜,但也是因人的因素,而使東港廟宇鸞堂眾多。

在東港的發展史中,不論清朝中葉以前的「舊東港」,或之後的「東港街」,先民的遷居拓墾如同全省各地的移民史,皆將故鄉的信仰、生活習慣帶入墾居地,因其渡海過「黑水溝」(台灣海峽)有不可預期的危險,因此先民奉請故鄉寺廟或祠堂的神祇,而成為該地區的信仰中心;除了從大陸奉請來台的神祇外,也有在海上、沙灘處拾獲神祇金身,而發展成寺廟;又因神蹟靈赫,由信徒共同扶持而成為廟宇;或從外地分靈成為寺廟;或因其他原因而成立廟宇。

又較特殊原因而成寺廟,如東港三大公廟之一的福安宮,因在清代東港街並無土地公廟,故官民集資合建奉祀;又,民眾除了祭祀王爺外,亦特別尊奉水僊尊王,祈求海事平安豐收, 因此東港區漁會亦奉祀水僊尊王,原先寄於城隍廟,去年將建造簡單堂室於本館後方,迎回神尊安奉,名號「天海宮」,漁民在海上作業時,有拾獲流屍之情形,為祭祀這些無主流屍,亦以簡室祭拜海上好兄弟,取堂號為「海神宮」;除此之外,亦有信奉天主教、基督教、一貫道等其他宗教。

東港的信仰習俗,經明清時期漳泉地區,和日據、光復後兩個時期的台南、澎湖等各地移民的邊入定居,將其原本宗教信仰和生活禮俗帶入東港,經二百多年的蛻變融和,形成今日東港特殊的民間信仰習俗文化。例如:清明掃墓漳、泉的「三日節」、「清明節」習俗的融變、台南婚嫁習俗、寺廟鸞堂訓鸞儀式,寺廟法師之咒語唱腔,如「澎湖調」、「台南調」等,東港民間信仰文化,是由多區的習俗文化融鑄而成的在地文化,也因此它呈現了多彩多姿的容貌,等待愛好民間文化工作者的挖掘。

 

表格:東港寺廟主要形成原因

形成原因

寺廟

大陸奉請來台

東隆宮、朝隆宮、靈帝殿、震靈宮、神農宮、南隆宮、保安宮、九龍宮

拾獲神祇金身

鎮海宮、汕尾舊嘉蓮宮

神蹟顯赫,信徒扶持

聖德宮、德隆宮、鎮靈宮、東隆壇、朝隆聖堂

從外地分靈

共善堂、忠烈宮、保安堂、東福殿

其他原因

鎮南宮、三興殿興善堂、共和堂、溫府正修堂、東修堂、東南宮、朝東堂、震隆宮、共心堂、慈峰宮、共明堂,高天聖殿、共心堂、碧靈堂

 

 

圖說

¨          朝隆宮為東港三大公廟之一,亦為下中街轎班角頭,在祭祀時所附之主廟。

¨          鎮靈宮之祀關聖帝君,為七角頭埔仔角之角頭廟宇。(鄭義隆拍攝)

¨          東隆壇主祀江府千歲,是七角頭頂頭角信仰中心,亦為東港老廟之一,傳說當年是小孩塑土成神像,學大人膜拜後陸府千歲降靈行醫救世而建廟奉祀,因此東隆壇又稱「囝仔廟」。(鄭義隆拍攝)

¨          神農宮主祀神農大帝,為新厝仔居民信仰所在,創建於乾隆年間。

¨          東南宮主祀劉府千歲,位於東隆里,亦為漁民信仰寺廟之一,據傳要當兵者前來祈求軍旅平安,十分靈驗。(鄭義隆拍攝)

¨          德隆宮主祀高府千歲,位於盛漁里,信眾為漁民外,造香、金紙業也信奉之一。(鄭義隆拍攝)

¨          東福殿主祀城隍老爺,是下頭角轎班依附之角頭廟,有全省唯一的二十四司神將,近年積極與全省城隍廟交流,推展城隍信仰宗教文化。

¨          東港百姓因臨海而居,靠海為生起家,難免有海域發生意外情形,故中元普渡放水燈習俗,特改為放紙船,好載乘海上好兄弟,接受東港信眾的膜拜和款待。

¨          位於本館後方,漁會所祭祀水僊尊王之海天宮,樓下則為參拜海上好兄弟的海神宮。

¨          福安宮主祀福德正神,為東港三大公廟之一,創建於道光年間,現今廟貌於民國年重建完成,為北式建築。

¨          鎮海宮主祀蘇府千歲,為東港祭祀七角頭之一崙仔頂之信仰中心,鎮海宮木作、石雕、書法、 繪畫,為近年本省廟宇重建,少數注重傳統精緻工藝廟宇之一,建議您走一趟鎮海宮欣賞民 間工藝匠師的精心傑作。

¨          東隆宮,東港民眾的信仰中心,亦是討海人的精神支柱,想了解東港祭典習俗,不妨可走一遭

¨          東隆宮溫府正修堂,主祀溫府千歲,昔日在東隆宮右廂為「刑醫部」,獨立後亦秉持行醫救世精神,為各方信眾解決信仰需求。

¨          靈帝殿主祀何府千歲,創建於清末時期,亦為東港老廟之一。

¨          忠烈宮主祀開台聖王,是浸水庄居民的信仰中心。

¨          東聖宮主祀朱府千歲,為盛漁里蔡姓宗教信仰寺廟,故又稱蔡朱王廟。

¨          香吉堂主祀田府元帥,創建於清代中期末,是八德里姓許仔角居民的信仰中心,初於民眾家中立堂,於民國六十年遷建於現今地點。

¨          共和堂主祀邢三千歲,昔日為台南遷居東港百姓的信奉寺廟,亦是全省開基五毒大神神將陣頭廟宇。

¨          朝隆聖堂主祀天上聖母,早期位於朝隆宮旁,於民國62年遷建於此,據地方人士說法,朝隆聖堂尚未建廟時,港口時有船隻發生意外,自建廟落成未再見有意外之事。

¨          聖德宮主祀姚府四千歲,位於豐漁里,其廟室神將畫像特聘丁清石老師執筆,再刻於大理石上。 後溫仔嘉蓮宮主祀茅府千歲與大清府清王爺,是該莊居民信仰中心,目前尚保留抽船股習俗,亦是東港老廟之一。

¨          震靈宮主祀朱府千歲,為三塊厝仔林姓宗族信仰中心。

¨          碧靈堂主祀徐府三千歲,位於東隆里,清朝咸豐年間金身漂流至新園鹽埔仔海邊,被手拋網漁民拾獲,又輾轉至東港,今被伍姓宗族奉祀。

¨          豐隆宮位於豐漁宮,主祀天上聖母,其信徒大都是漁民居多。

¨          檺林宮共心堂主祀邢府千歲,亦為三塊厝林姓宗族另一個信仰寺廟。

¨          汕尾仔舊嘉蓮宮,主祀朱府千歲,其主神金身亦從大陸漂流至此,被該莊漁民拾獲,而日久發展成為該莊信仰中心,目前亦保留抽船股習俗,因臨大鵬灣亦成清代登岸之處,傳嘉慶君曾開金口,稱呼為金茄萣港,故其廟匾特書金茄萣港舊嘉蓮宮。

¨          慈峰宮主祀朱府千歲,為埔仔尾居民的信仰中心。

¨          東港各廟宇的宗教儀式皆有所不同,如神明開光點眼方式,正修堂由自家法師處理,向南方呼請神水神前來幫忙,在自家廟前舉行。

¨          以火爐排置成七星狀,借以清淨去穢,讓神明金身增與靈氣。

¨          碧靈堂因本身並無法師,特聘法師為其神尊開光點眼,並至海邊舉行;法師所傳承教派不同,故儀式舉行時間不一,儀式種類也全然不同。

¨          共善堂(進水宮)主祀邢府三千歲,亦是東港祭祀七角頭頂中街之信仰所在地,同時是東港神將陣頭發源處。