字級大小:
快捷服務
2014黑鮪季新聞

「第一鮪」拍賣 首次雙尾合併以總價288萬8800元標出

「第一鮪」拍賣  首次雙尾合併以總價2888800元標出

2014屏東黑鮪魚文化觀光季「第一鮪」拍賣身價出爐!屏東縣政府與東港區漁會4月19日上午舉辦拍賣會,今年由東港籍「嘉進春10號」一砲雙響捕獲的2尾黑鮪魚同場合併拍賣,2尾淨重299.6公斤及280公斤的一公一母黑鮪魚,由來自台北市三井餐飲事業集團及東港在地的佳珍海產店以總價288萬元8800元合購標得。

 

這是黑鮪魚季舉辦以來首次有2尾「第一鮪」同時拍賣,且是以尾計價,打破過去以斤喊價的傳統拍賣方式,三井集團董事長黃奕瑞與佳珍老闆蕭受發並當場各捐出30萬元給屏東家扶中心及漁民海難救助基金,「北三井、南佳珍」的愛心善舉,贏得全場熱烈喝采。

 

黑鮪魚季邁入第14年,今年第一鮪由「嘉進春10號」船長王丁春搶得頭彩,王丁春曾於2006年競逐第一鮪失利,如今一償宿願,不僅創下一艘船一次捕獲2尾第一鮪的紀錄,也是自2002年舉辦黑鮪魚季第一鮪拍賣以來,首次由東港籍船長捕獲,打破琉球籍船長稱霸的紀錄。

 

拍賣會在東港漁市場舉行,吸引大批民眾爭睹「第一鮪」丰采及拍賣盛況,曹啟鴻縣長擔任拍賣官,並邀請藝人蔡宗憲裝扮成漁夫代言,立委潘孟安、蘇清泉、農委會副主委胡興華、漁業署副署長蔡日耀、議長黃國安、東港區漁會理事長林清崇、東港鎮公所鎮長王憲昭、鵬管處副處長許主龍等人也出席見證。

 

 曹縣長表示,舉辦黑鮪魚季,不只是美食,也要帶動產業整體發展,從第一屆黑鮪魚季舉辦以來,每年都為東港、琉球帶來無限的觀光經濟效益,台灣漁船文明的延釣方式,不但維護海上資源,更對地方注入活力。

 

農委會副主委胡興華、立委潘孟安、蘇清泉則指出,黑鮪魚的捕獲方式採延繩釣,並非網撈,且國際漁業組織在捕撈太平洋黑鮪魚作業漁船數規範為660艘,漁業署核准全台只有458艘,並未超過上限,黑鮪魚數量減少,並非台灣漁魚濫捕所致,政府除應持續加強護漁確保漁民安全,更要讓國際知道台灣維護資源的努力,

 

「第一鮪」競標開拍前,主辦單位先說明競標規則,並邀請買家檢視魚體狀況,由於今年2尾「第一鮪」幾乎是同時捕獲,東港漁會總幹事林漢丑宣佈今年拍賣是以尾喊價,且是2尾一併競標,

 

現場喊價從100萬元起跳,每次10萬元一路飆升到270萬元,最後佳珍海產店老闆蕭受發與三井集團董事長黃奕瑞協商,一同喊價288萬8800元,一起標下2尾第一鮪,經抽籤結果,公鮪歸三井,母鮪歸佳珍,三井集團另加碼捐贈屏東家庭扶助中心30萬,佳珍海產店加碼捐贈30萬漁民海難救助金做公益。

 

屏東女婿的黃奕瑞去年就參加第一鮪競標,以每公斤5888元標下總重300.2公斤的第一鮪,並捐出40萬元作為漁民海難救助金,今年再度南下得標;曾擔任過船長的蕭受發,深切瞭解漁民在海上作業的辛苦,也曾遭受親友海難之痛,2人認為能參與競標及捐款是有意義的事。

 

第一鮪拍賣會已為2014屏東黑鮪魚季掀起第一波高潮,屏東縣政府將於5月3日晚間在東港鎮光復路與成功路口封街舉辦開幕暨踩街嘉年華,邀請台語金曲天王翁立友、黃文星、動感歌姬溫嵐、暖心歌姬丁噹及施文彬等藝人演出,歡迎鄉親一起來High翻東港的夜空。