字級大小:
快捷服務
2014黑鮪季新聞

黑鮪魚季創新貨櫃光雕秀 鮪魚群壯遊海洋視覺震撼

屏東縣政府去年底舉辦萬金聖誕季首創引進光雕展演,造成轟動,今年黑鮪魚文化觀光季也將呈現不一樣的3D視覺震撼,將於5月31日、6月1日在東港華僑市場對面空地展演光雕秀,並創新把不起眼的貨櫃變成光雕投影畫布,展現生動的街頭藝術。

 

  縣府觀光傳播處21日舉辦記者會,副縣長鍾佳濱、觀傳處長鄞鳳蘭、製作的雄鷄企業有限公司董事長許銘嘉邀請全國民眾一起來欣賞科技光雕的聲光美饗,雄鷄公司並提供1分鐘預告片搶先看,從壯闊的黑鮪魚群洄游海洋到人文科技炫目畫面,讓人很難相信竟是在二只貨櫃上呈現。

 

副縣長鍾佳濱表示,從去年的萬金聖誕季到今年的黑鮪魚文化觀光季,都是由在地企業引進科技聲光效果,來展現屏東特色文化資產,他強調,煙火施放一次就沒了,投影光雕卻可以重複播放,不僅帶給觀眾更震撼的視覺效果,也更環保,未來屏東觀光推展,將可運用這項光雕文創原素來呈現。

 

雄鷄公司指出,投影光雕 (Projection mapping) 是一種利用投影技術將畫面「貼上」非平面物體並改變被投影面的形狀,進而創造出令人意想不到的視覺效,但要尋找適合光雕投影的建築物並不容易,還必須考量場域架設投影機、音響等空間因素,這也是推展光雕最大的困難。

 

雄鷄公司在參考一些國內外貨櫃屋藝術後,決定採用二只貨櫃,以X型方式疊置成為立體投影畫布,雖然是簡單的幾何圖形卻能達到視覺效果,而且只要有30公尺見方的空間就可以架設,不僅投影成本降低,未來還可能走進社區展演,讓民眾更容易親近光雕,這在台灣發展光雕藝術將是一項突破性創舉。

 

此次投影光雕約5分鐘長度,動畫內容設計包含鮪魚群遨遊大海、人與海的競爭、永續經營共繁榮(鮪魚復育)及人文科技展現等四大主題,將於5月31日及6月1日二天正式演出,演出時間分別為晚間7時30分、8時、8時30分、9時每晚四場。

 

觀光傳播處長鄞鳳蘭表示,今年黑鮪魚季有不少「亮點」,除了進德大橋點燈、東港河堤「心橋驛站」、華僑市場的星光夜語外,又再加入3D光雕秀,東港的夜景更加迷人。同時黑鮪魚季配合端午節特別規劃民俗藝文活動,5月31日東港河堤公園晚間7時有東西魔術大匯演、川劇變臉,6月1日下午5時華僑市場有阿忠布袋戲表演,歡迎民眾前往欣賞。