字級大小:
快捷服務
2014黑鮪季新聞

延續動漫人物代言熱潮 黑鮪魚季「絢櫻」網路爆紅

屏東縣政府近年大膽結合動漫,以虛擬人物代言宣傳活動,繼去年萬金聖誕季「迷路小瑪」大受好評後,今年黑鮪魚文化觀光季也以櫻花蝦設計「絢櫻」代言,在動漫界又引爆另一波熱潮,粉絲紛紛仿效「絢櫻」創作湧入臉書粉絲頁,還有不少人「追星」到東港,甚至出現真人cosplay,讓人見識到動漫的魅力。

 

「絢櫻」、「迷路小瑪」的幕後創作團隊是一群平均年齡20幾歲的大學生及年輕人,包括2名策劃、6名繪師、1名美術編輯及1名助理。其中2名策劃楊家宇(Simon)、林俊毅目前是國立屏東科技大學企管系研究生及大三生,觀光傳播處長鄞鳳蘭19日偕同二人在東港亮相,說明「絢櫻」創作過程。

 

楊家宇指出,過去也有一些政府單位嚐試運用動漫人物或動畫代言,但因動漫迷的年齡層普遍較輕,主政者不了解動漫迷的想法,繪製出來的成果產生落差,效果並不理想。而屏東縣政府幾乎沒有設限,讓他們可以自由創作,以動漫市場為發想的設計最能貼近動漫迷的心。

 

像「絢櫻」、「迷路小瑪」的主角身高設定都不超過160公分,嬌小的體型及可愛的表情,正是動漫迷最愛的萌感,一下子就攫獲許多人的目光;而主角的服飾也配合在地文化設計,楊家宇說,「櫻花蝦」的名稱是日本人取的,東港人稱為「花殼仔」,經詢問過東港區漁會的意見,他們除了為「絢櫻」帶入日系風格,特別讓「絢櫻」穿上象徵本土的草鞋,也有台日文化融合的味道。

 

因為有「迷路小瑪」成功的前例,「絢櫻」一推出爆紅程度更勝「迷路小瑪」,「初夏的東港之櫻」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/sergestid.shrimp)按讚人數不到二個月即爆衝超過2萬8千人次,網路上一致好評,動漫迷投稿模仿「絢櫻」畫作破百張,還出現真人版cosplay,在在都證明「絢櫻」受歡迎程度。

 

觀光傳播處並透過「絢櫻」漫畫介紹櫻花蝦生態、漁船作業方式、在地小吃及知名的東隆宮、鵬灣跨海大橋等景點,讓更多人認識東港。楊家宇說,很多動漫迷對屏東縣政府結合次文化宣傳大型觀光活動都覺得「不可思議」,終於有政府單位重視動漫文化這個區塊。

 

鄞鳳蘭表示,「絢櫻」、「迷路小瑪」的誕生其實是無心插柳的意外,因為縣府不曾接觸過動漫行銷,也擔心無法引起共鳴,但當初楊家宇和林俊毅二人抱著電腦來找她,說著他們如何計畫透過動漫及臉書社群網站宣傳活動,她看著年輕人眼神閃亮著夢想,決定讓他們嚐試,沒想到「迷路小瑪」一炮而紅,今年黑鮪魚季再度讓他們發揮,延續熱潮。

 

由於「絢櫻」太受歡迎,觀光傳播處製作2塊「絢櫻」立牌放置在華僑市場及東港河堤心橋驛站供民眾拍照,上傳臉書還可兌換絢櫻涼扇、海報,結果吸引許多動漫迷「追星」,一下子就被兌換一空,觀光傳播處緊急再追加200份的涼扇和海報,遊客朋友找到「絢櫻」,合照後上傳臉書,可以至華僑市場服務台兌換,喜愛絢櫻的朋友千萬不要再錯過囉!