字級大小:
快捷服務
2014黑鮪季新聞

黑鮪魚季「第一鮪」活動辦法公告

黑鮪魚季「第一鮪」活動辦法公告  期待月光瞑魚蹤現身

 

應地方民意要求,2014黑鮪魚文化觀光季將繼續維持舉辦「第一鮪」拍賣活動,屏東縣政府已於4月初公告今年第一鮪的條件及辦法,東港區漁會總幹事林漢丑表示,政府近來積極加強護漁,讓漁民能夠安心進行捕撈作業,地方已在期待第一鮪現身。

 

  每年搶第一鮪頭采是黑鮪魚季的重頭戲,第一鮪的條件包括限定台灣沿近海捕獲的北方黑鮪、重量應達180公斤以上、起鉤時仍為活魚、捕獲時應立即通報漁業電台及最先航抵東港漁港等,捕獲漁船限設籍屏東及高雄市所屬的漁船。由於規範嚴謹,加上第一鮪拍賣活動備受全國矚目,風光熱鬧,搶得第一鮪也被漁民視為一種榮譽。

 

林漢丑說,在縣府決定續辦黑鮪魚季第一鮪拍賣後,漁民及在地餐飲業者、華僑市場商家都鬆了一口氣,認為有第一鮪拍賣才能把人氣、商機帶進來,而且今年登記捕撈黑鮪魚的漁船東港籍僅152艘、琉球籍169艘,不只漁民遵守政府限漁規定,地方也在推動漁業資源保育,像全球只有日本及東港出產櫻花蝦,漁民就自律規範捕撈期限及產量,讓產業可以永續發展。

 

至於第一鮪何時現身?3月底曾有一艘漁船捕撈到一尾135公斤的黑鮪魚,近日南方澳也傳出有東港籍漁船捕到130公斤的黑鮪魚,但都不符合第一鮪的資格,林漢丑說,漁民間流傳一句俗諺:「黑鮪魚會在月光暝出現」,意思是指月亮較亮時,黑鮪魚就會浮出海面,他預估第一鮪應該會在4月中下旬現身。

 

觀光傳播處表示,第一鮪條件公告後,代表黑鮪魚季已經緊鑼密鼓,只要第一鮪報到,馬上就會進行拍賣會,縣府並訂於5月3日舉辦黑鮪魚季開幕晚會,今年黑鮪魚季將延續去年結合櫻花蝦以「夏季櫻花戀」為活動主題,除了加強推廣在地尚青ㄟ豐富海鮮,並規劃一系列藝文活動、套裝遊程,歡迎全國遊客到東港旅遊。