字級大小:
快捷服務
2015黑鮪魚季新聞

2015黑鮪魚季第一鮪確認 4/24 熱鬧拍賣

2015黑鮪魚季第一鮪確認  東港籍船長拔頭籌

 4/24 熱鬧拍賣  歡迎鄉親見證第一鮪身價

 

第一鮪驗明正身!東港區漁會20日為東港籍漁船「滿大豐12號」捕撈到的黑鮪魚進行初驗,確認起鉤活魚、捕撈海域等均符合第一鮪條件,且目測初估重近300公斤,奪得今年黑鮪魚季「第一鮪」頭采。

 

黑鮪魚季自2002年舉辦第一鮪拍賣會以來,連年都是琉球籍漁船奪標,去年才由東港籍漁船打破紀錄,滿大豐12號是第二艘東港籍漁船獲得第一鮪頭采。在確認第一鮪後,屏東縣政府與漁會隨即敲定拍賣會時間,4月24日上11時起在東港魚市場舉辦第一鮪拍賣會,並有新鮮生魚片、東港地方名產免費品嚐及摸彩等活動,歡迎鄉親作伙來見證第一鮪的身價。

 

東港區漁業電台18日接連接獲琉球籍漁船昇吉發號及東港籍漁船滿大豐12號通報捕獲黑鮪魚,為爭第一鮪頭銜,2艘船均火速趕回東港。滿大豐12號因離台灣較近,19日上午搶先入港,昇吉發號20日凌晨才抵達,稍慢一步,東港區漁會出動5位鑑定委員20日一早進行驗魚,確認誰是「第一鮪」,許多民眾也聞風來爭睹第一鮪。

 

當黑鮪魚自滿大豐12號船艙中緩緩釣起現身時,壯碩的魚身令圍觀民眾發出讚嘆聲,但鑑定委員見黑鮪魚的嘴巴明顯有掙扎的痕跡,眼睛和體色的光澤沒有那麼明亮,一度出現存疑與歧見。

 

經過漁會總幹事林漢丑徵詢彙整相關意見後,仍宣佈滿大豐12號贏得第一鮪頭采。林漢丑表示,委員們從外觀及肉質判定後,當時該鮪釣上船時已氣若遊絲,仍為活體無誤,因此確認為今年「第一鮪」誕生。

 

滿大豐12號船長洪國富有10多年的捕魚經驗,這次是他首次捕獲第一鮪。洪國富說,這次捕撈作業進行11天之久,他們捕獲公黑鮪魚後,趕緊連夜兼程,19日上午10點返回東港。在確認獲得第一鮪後,他非常高興,因為在激烈競爭中能拔得頭籌實在幸運。