字級大小:
快捷服務
2015黑鮪魚季新聞

縣府公告「第一鮪」辦法 黑鮪魚觀光季倒數計時

屏東縣政府4月初公告今年「第一鮪」的條件及辦法,象徵一年一度的黑鮪魚文化觀光季活動倒數計時。由於近年受氣候影響,黑鮪魚汛期逐年延後,東港區漁會預估第一鮪可能會在4月下旬傳出好消息。

 

每年搶「第一鮪」頭采是黑鮪魚季的重頭戲,今年「第一鮪」的拍賣條件與往年相同,包括限定西太平洋捕獲的北方黑鮪、重量應達180公斤以上、起鉤時仍為活魚、捕獲時應立即通報漁業電台及最先航抵東港漁港等,捕獲漁船限設籍屏東及高雄市所屬的漁船。

 

東港區漁會總幹事林漢丑指出,往年出海作業漁船在3月下旬左右就會傳出黑鮪魚的漁汛,但近幾年氣候偏涼,水溫愈低,黑鮪魚群會潛入深海中,影響黑鮪魚現身,像這一、二年都在4月中、下旬才捕撈到「第一鮪」。

 

林漢丑表示,今年出海捕撈漁船,漁會截至13日為止都還沒有接到漁船通報魚汛。由於漁民間流傳的俗諺「黑鮪魚會在月光暝出現」,意思是指月亮較亮時,黑鮪魚就會浮出海面,林漢丑預估,在這波冷氣團過後,「第一鮪」應該會在下個星期至4月底間現身。

 

觀光傳播處表示,「第一鮪」條件公告後,就代表2015黑鮪魚文化觀光季已經緊鑼密鼓,只要「第一鮪」報到,馬上就會進行拍賣會,縣府並將於5月9日舉辦黑鮪魚文化觀光季開幕晚會,為一系列活動拉開序幕。