字級大小:
快捷服務
2015黑鮪魚季新聞

第一鮪傳現身 東港漁會20日驗魚確認

2015屏東黑鮪魚文化觀光季「第一鮪」現蹤!

東港區漁業電台18日接連接獲琉球籍漁船「昇吉發」號及東港籍漁船「滿大豐12號」通報捕獲黑鮪魚,二艘船初步目測重量都逾250公斤以上,正火速趕回東港中。東港區漁會總幹事林漢丑表示,滿大豐12號因離台灣較近,預估19日傍晚搶先入港,昇吉發號20日凌晨抵達,漁會將於20日上午8點30分進行驗魚,確認那一尾為今年黑鮪魚季的第一鮪。

 

值得一提的是,在前年發生廣大興號漁船事件後,政府於黑鮪魚季期間連年加派海巡署艦艇護漁,今年四月份已出動2艘、五月份3艘,六月份也安排2艘,林漢丑說,滿大豐12號捕撈到黑鮪魚的地點就是鄰近廣大興號事件海域附近,感謝政府強力護漁,讓漁民能夠安心作業。

 

黑鮪魚季自2002年舉辦第一鮪拍賣以來,每年第一鮪都是各界矚目的焦點,日前縣府才剛公告今年第一鮪的條件及辦法,馬上就傳出好消息。

 

林漢丑指出,東港漁業電台清晨6點左右先接到琉球籍漁船昇吉發號船長黃明榮通報,在北緯18度03分、東經125度42分捕撈到黑鮪魚,目測約260公斤。中午時分再接獲東港籍漁船滿大豐12號船長洪國富通報,在北緯19度38分、東經122度30分捕撈到黑鮪魚,目測初估280公斤。

 

依據通報兩尾黑鮪魚都大致符合第一鮪資格,但第一鮪辦法規定漁船必須最先航抵東港漁港才算,因為根據歷屆第一鮪拍賣紀錄,曾發生過幾次二、三艘漁船競逐第一鮪先後進港,結果差之毫米錯失第一鮪頭銜,因此雙方漁船都正火速趕回中。

 

林漢丑表示,由於滿大豐12號距離台灣較近,預計19日傍晚入港,昇吉發號20日凌晨抵達,滿大豐12號雖搶先昇吉發號一步,不過仍需通過漁會專家驗魚檢驗,是否為活魚起鉤,如果沒有過關,再由昇吉發號遞補驗魚,到底第一鮪頭采花落誰家,就等驗魚揭曉囉。