字級大小:
快捷服務
最新消息
黑鮪合法捕撈 政府護漁安全 漁民盼各界支持地方產業發展
更新日期: 109/06/05

 

黑鮪合法捕撈  政府護漁安全 漁民盼各界支持地方產業發展

 

一、合法捕撈,拒絕污名化

近來部分關心海洋保育人士以片面意見主張,污名化台灣漁民及地方漁產業,混淆視聽指責我漁民濫捕,讓漁民背負罵名,罔顧漁民是遵守法令合法的捕撈作業,辛苦的背後只是換取安身立命維持生計的微薄希望,捕到「第一鮪」硬被套上是破壞海洋生態鏈的罪惡之始,這是海洋國家及國民誤解海洋漁業之悲哀。

黑鮪數量逐年減少原因,並非台灣漁民過度濫捕所致,事實上我政府漁政單位對於黑鮪資源管理嚴格,不僅捕撈漁船減量管控,並要求漁船安裝監控系統(VMS)、建立捕撈通報暨黑鮪生態標章制度,在日益限縮的黑鮪漁場中,漁民恪遵規範,尤其在台灣漁業經營處境已日漸艱難的當下(漁船用油調漲、船工人力補充、氣候的異常變遷、海洋資源的保育、人為污染破壞…),黑鮪捕撈比起以往更難捕獲,「第一賄」的榮耀是表彰感謝漁民朋友付出的努力與奮鬥精神,是展現漁民長年搏浪大海的智慧、經驗、漁技,應予尊重而非污名化。

 

二、政府護漁,海上作業安全有保障

受到20135月廣大興28號在台菲重疊海域捕魚遭菲律賓殺人毀船事件,舉國激憤而促使政府正視漁民海上作業安全,派出海巡艦艇正式執行護漁任務,並開啟停滯多年的台菲漁業談判,也加速漁船武裝保全立法,社會共識一致支持護我主權、護我漁權,護我漁民。

目前漁民海上作業安全在政府大力護漁之下,已獲得相當保障,海巡署承諾黑鮪季期間將於4月派遣2艘艦艇護漁、53艘、62艘,艦艇將以廣案發生地點為中心進行駐點巡邏,讓漁民「卡安心」。

 

三、地方心聲

屏東縣黑鮪魚文化觀光季自2001年開辦,至2020年已舉辦第20屆,第一鮪拍賣會亦辦理19年(自黑鮪季第2屆開辦至今),為屏東縣每年重大地方節慶活動,在國內造成極大迴響,民眾一提到黑鮪魚,就想到屏東、想到東港,其整合行銷的正是本縣漁業、文化及觀光產業,創下國內單一農漁產品最大的周邊經濟效益紀錄,黑鮪魚季就像觀光火車頭一樣,整體帶動地方產業經濟繁榮發展,品牌和形象已深植人心。

而第一鮪拍賣活動不僅達到聚焦全國消費大眾的目光、有效行銷東港鮪魚產業之目標,且具有全國性知名度,為整體黑鮪魚季活動成功吹起號角,不應遽然停辦,否則將嚴重影響漁民士氣及生計,扼殺地方產業。現今各縣市政府產業振興活動如雨後春筍,方興未艾,本縣產業觀光發展若再失此指標性品牌節慶活動,恐更被邊緣化。請各界體恤漁民辛苦,支持地方產業發展。

                                

 

東港區漁會 敬啟

 

 

 

 

 

 

 

相關連結
2015_6_18黑鮪魚季是造成台灣黑鮪資源枯竭的原因嗎?
2012.5.17給台灣黑鮪管理按讚